Анна (anrika) wrote,
Анна
anrika

Category:

10 правил фото еды для инстаграма

Недавно меня попросили изложить мое видение того, как нужно правильно фотографировать еду. Я решила - а почему нет? Я не гуру, конечно, но какой-то базовый опыт имеется. Эта информация будет не для моих любимых кулинарных френдов - вы все и так делаете это прекрасно и гораздо лучше, чем я. Зато я с удовольствием поделюсь своим скромным опытом с людьми, которые не увлекаются ни фотографией, ни кулинарией, а просто хотят иногда постить красивые фоточки еды в инстаграм. Поэтому мои советы будут адресованы прежде всего владельцам смартфонов. Я назвала свои советы правилами и разделила их на две группы, в первой будут те, что касаются фотографии, во второй - самой еды.

1) Первое, что вы должны сделать, когда берете в руки смартфон для фото - протрите камеру! На смартфонах она почти всегда заляпана вашими собственными пальцами и все эти пятна не позволят сделать вам четкий и красивый снимок.

2) Главное правило - больше света! И лучше - естественного. Вы должны сделать так, чтобы ваше блюдо было хорошо освещено. Вынесите на балкон, поставьте на подоконник. Однако, если он залит ярким солнцем, тень от блюда получится слишком контрастной. Просто переставьте блюдо на стол, где свет более рассеяный, либо используйте отражатель - металлический поднос или фольгу. Если снимаете в темное время суток - включите весь свет, который у вас имеется. При тусклом освещении на смартфон не получится ничего хорошего. Что? У вас есть вспышка? Забудьте про нее, как про страшный сон)) Нет, есть, конечно, технологии, позволяющие сделать и на смартфон со вспышкой хорошие кадры, но это уже танцы с бубнами. А мы ведь просто и быстро хотим запилить свой полезный завтрак в инстаграм, верно?

3) С количеством света связано правило третье: зафиксируйте смартфон, насколько это возможно. Чем меньше света - тем лучше надо фиксировать. Если вы снимаете на залитом солнцем подоконнике, то можно вовсе не фиксировать, снимок и с рук получится четким. А если вы в полутемном ресторане решили запечатлеть шедевр от шеф-повара, то смартфон придется намертво прижать, например, к спинке стула, чтобы на фото можно было хоть что-то разобрать. Повторюсь, вспышка телефона - худшее, что может случиться с блюдом.

4) Каким бы ни было блюдо, фон для него не должен быть пестрым. В 95% случаев на любительских фото это смотрится плохо. Если есть возможность, в качестве фона используйте что-то натуральное - дерево, камень, лен, хлопок. Худший фон - яркая, разноцветная полиэтиленовая клеенка. Лучше, если посуда также будет однотонной, без броских орнаментов.

5) Уберите из кадра лишние предметы. Однако, лишние - это не значит все. Например, чистые приборы, книгу, чайную пару и т.д. можно оставить. А вот чашку для смешивания, пакет или мокрую тряпку лучше убрать. Взмен можете добавить какие-то милые детали - открытку, крохотный букетик полевых цветов или фактурную баночку.

6) В большинстве случаев фотографии с наложеными фильтрами смотрятся хуже просто обработанных встроенными возможностями инстаграма.

Теперь касательно самих блюд.

7) Если вы нажарили огромную кастрюлю пирожков - не стоит фотографировать всю ее целиком. Лучше отберите 2-3 самых красивых пирожка, уложите на тарелку, поставьте позади чашку с чаем и сфотографируйте. То же самое касается супов, салатов и большинства основных блюд. Фотография одной порции выглядит почти всегда лучше тазика салата.

8) Если блюдо однотонное и гомогенное (например, грибной крем-суп), добавьте к нему яркую деталь: листочки базилика, горсть орехов, щепотку куркумы.

9) Добавьте в кадр то, с чем, по вашему мнению, лучше употреблять ваше блюдо, то, что с ним гармонирует по смыслу, цвету или настроениею, или же один из ингредиентов. Если говорить о том же грибном крем-супе - горсть сухариков в пиалке и 2-3 шампиньона рядом будут прекрасным дополнением.

10) Фотографируйте только свежие нетронутые блюда. Нет ничего хуже фотографии наполовину сьеденного куска торта, рядом с грязной ложкой.

Фантазируйте, творите и фотографируйте!

Конечно, эти правила - не аксиома, есть множество профессионалов и любителей, которые нарушают их все и при этом получают превосходные фотографии. Но, повторюсь, мой пост адресован не им.



UPD2. Друзья, прошу прощения за тот треш, что тут творился. Моя уютненькая подверглась массовому нападению троллей всех мастей. Тролли забанены, комменты почищены.
UPD3. Поскольку не до всех троллей сразу дошло, что в этом журнале их кормить не будут, ввожу временную премодерацию комментов любых пользователей, кроме друзей. Я, конечно, и так их вполне успешно отстреливаю еще на подлете, но сидеть около компа нет времени, поэтому адекватных пользователей прошу меня извинить, скоро все будет, как раньше.
Tags: фотографическое
Subscribe

Posts from This Journal “фотографическое” Tag

  • 10 правил фото котиков для инстаграма

    С фоточками еды разобрались, теперь возьмемся за котиков, как и обещала. Здесь я не буду акцентировать внимание на том, что подавляющее большинство…

  • Обсудить

    Решила обсудить один случай, произошедший со мной недавно, точнее - вчера, на просторах интернета. Есть у нас местный форум, а там есть…

  • Нет врачей, одни фотографы кругом

    Здравствуйте, люди! Есть тут кто-нибудь?)) Жизнь набирает обороты, писать в блог порой даже и некогда. Ну и лень, конечно, тоже присутствует. Лето на…

promo anrika november 6, 2014 12:00 53
Buy for 40 tokens
Печально, но и у меня назрела необходимость сделать это Как бы мне ни хотелось, чтобы этот журнал оставался максимально уютным и приятным местом для общения, необходимость написать правила все-таки возникла. Уж не знаю, поможет ли это хоть немного остановить поток всевозможных троллей, заглянувших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фотографическое” Tag

  • 10 правил фото котиков для инстаграма

    С фоточками еды разобрались, теперь возьмемся за котиков, как и обещала. Здесь я не буду акцентировать внимание на том, что подавляющее большинство…

  • Обсудить

    Решила обсудить один случай, произошедший со мной недавно, точнее - вчера, на просторах интернета. Есть у нас местный форум, а там есть…

  • Нет врачей, одни фотографы кругом

    Здравствуйте, люди! Есть тут кто-нибудь?)) Жизнь набирает обороты, писать в блог порой даже и некогда. Ну и лень, конечно, тоже присутствует. Лето на…