?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, в конце лета. Мы ловим их буквально пачками. Наш урожай на одну прогулку - три клеща с собаки, один с меня и один в квартире. С последней прогулки - два штуки с Мульта. И мы ловим их не только на загородных прогулках в полях. Последний раз мы гуляли на территории института в черте города. Честно говоря, я немного шокирована количеством клещей, ведь на дворе последние числа августа, а не середина мая. Но я считаю неправильным, когда активность клещей влияет на количество наших прогулок, я не хочу кружить исключительно по центральным улицам поселка, лишая себя и собак общения с природой. У нас и так лето короткое, чтобы сидеть и трястись в страхе заразиться какой-нибудь бякой от насекомых. Под катом расскажу, что мы предпринимаем, чтобы клещи были нам не страшны.

Я, конечно, очень люблю животных, но с ума на этой почве не схожу и в первую очередь мы должны защитить себя. У людей все просто - прививки от энцефалита. Да, они не защищают от боррелиоза и других заболеваний, переносимых клещами, но именно энцефалит страшен своей инвалидизацией. Существует еще страховка на сезон. Она позволяет в случае укуса получить бесплатную дозу специфического иммуноглобулина.

Что касается собак, то тут дело обстоит так: для собак клещи страшны пироплазмозом (бабезиозом). Это серьезное заболевание, которое вызывает микроскопический паразит крови - пироплазма (бабезия) и от которого без лечения большинство собак погибает. Вот эти бабезии клещами и переносятся, которых они впрыскивают собаке во время укуса. Пироплазмоз успешно излечивается, если вовремя начать лечение. Но многие владельцы не сразу распознают симптомы заболевания, в то время, как паразиты размножаются в клетках крови, нанося все больший вред организму собаки. Чем больше бабезий попало в организм собаки, тем хуже. Поэтому главаная задача владельца - сделать так, чтобы бабезии не попали в организм вовсе.

Сделать это можно несколькими путями.

1) Защитить собаку противоклещевым ошейником или каплями. Препарат отпугивает клещей и они не кусают собаку.

2) Защитить собаку таблеткой. Этот способ я открыла только в этом году и уже успела составить свое мнение. Мне способ понравился. Сколько бы клещей ни ловила моя собака, в момент укуса они получают дозу отравляющего вещества и впадают в анабиоз, как я это называю. Клещ либо отваливается сам, обездвиженный, либо висит, но плохо держится и остается на пинцете, едва прикоснешься к нему. Если он отваливается, то прицепиться к кому-либо вновь уже не способен. Поэтому клещ не успевает впрыснуть возбудителей заболевания. Действие таблетки гарантировано продолжается 12 недель, у нас она совершенно точно действовала 16 недель, потом я дала вторую таблетку.

Название препарата не называю, чтобы не сочли пост за рекламный, но если кого-то из владельцев заинтересует, в комментах напишу. Кроме того, я уверена, скоро появятся такие таблетки разных производителей.

Вторую собаку я защищаю ошейником, в ее случае это тоже эффективно, ибо собака очень мелкая и гладкошерстная. С нее мы не снимали вообще ни одного клеща. Но, правда, она и по траве носится меньше.

Другие методы мы не пробовали. Существует еще прививка от пироплазмоза, но она малоэффективна и потому не получила широкого распространения.

Все эти меры позволяют нам не особо беспокоиться об угрозах, идущих от клещей. После прогулок мы осматриваем себя и собак, снимаем клещей и благополучно забываем про них. Чего я и всем желаю.

P.S. Хочу подчеркнуть, что я не врач, я всего лишь владелец животных и все, что вы прочитали выше - частное мнение неспециалиста. Я могу ошибаться как в терминах, так и по существу. С любыми вопросами касательно здоровья собак и профилактики заболеваний обращайтесь к ветеринарным врачам, а я всего лишь делюсь своим опытом.




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
wanda_wanda
Aug. 27th, 2015 08:27 am (UTC)
Опаньки... У нас вроде не слышно, чтоб клещи активизировались на столько.
Изредка-то и в августе бывают, но чтоб много.
А я уже перестала просматривать одежду после леса... Нельзя расслабляться.
anrika
Aug. 27th, 2015 04:14 pm (UTC)
У нас и в октябре прекрасно собки ловят. Пока сухо и снега нет, всегда нужно быть настороже.
helgamakinen
Aug. 27th, 2015 09:10 am (UTC)
Таблетки и собаке вредят, наверняка. Но приходится выбирать меньшее из зол. остаётся только его определить.
anrika
Aug. 27th, 2015 04:15 pm (UTC)
Производитель утверждает, что вреда для собаки нет. Я тоже никаких изменений не заметила. А вот пироплазмоз легко может печень напрочь посадить(
manyakotic
Aug. 27th, 2015 11:26 am (UTC)
На природе вообще домашним собакам многое может навредить. У меня как-то собаке (в парке) высокая трава или колючка, в общем что-то проткнуло живот, было воспаление, которое ветеринар лечил операцией.
anrika
Aug. 27th, 2015 04:17 pm (UTC)
Охтыжблин! Действительно, чего только ни бывает.
А самый распространенный бич - подбирание чего попало с земли. У меня собаки никогда этим не страдали, а вот Бешка, которая новая - та постоянно хватает(( А у меня и навыка-то нет такого, чтобы на автомате следить за этим.
manyakotic
Aug. 27th, 2015 05:04 pm (UTC)
Да уж, глаз да глаз нужен, не расслабишься.
irinarozina
Aug. 27th, 2015 03:27 pm (UTC)
Клещи? Вот зараза. Терпеть не могу этих тварей.
anrika
Aug. 27th, 2015 04:18 pm (UTC)
Да кто ж их любит)
Но у нас тут выбор, либо безвылазно сидеть в городе все лето, либо как-то с ними сосуществовать.
Я, кстати, после курса прививок стала спокойнее к ним относиться.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

anrika
Анна

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek