?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она подкралась незаметно. За окном солнце, совершенно запутавшись в числах, выдает июльские +27. И лишь робко пробивающаяся желтизна выдает с головой сентябрь, пока еще совсем осторожный. Да и прогноз ничего страшнее +16 в ближайшие две недели не обещает. Вот такую осень я люблю)

Но ближе к теме. На днях я писала, что планирую сесть на хлеб и воду полностью изменить свой подход к питанию. Это не одноразовые акции по лишению себя сладкого или уменьшению жиров в рационе. Это совершенно иной, я бы даже сказала, системный подход к формированию семейного меню. Основные цели, которых я хочу добиться:

1) Более эффективное расходование средств, потраченных на продукты. Мне до чертиков надоело выкидывать забытое, просроченое и испорченое. Я устала от бесполезных импульсивных покупок. Я люблю заниматься расхламлением всевозможных уголков своей квартиры, а вот до кухни руки как-то не доходили. Как же так, продукты ведь выкидывать плохо, не по фэншую это. В итоге продуктами у меня на кухне забито все, что только можно. И некоторые из них хранятся годами, теряя свои вкусовые качества, питательную ценность и занимая место.

2) Оздоровление, конечно. За счет уменьшения покупок и употребления нездоровых продуктов. Тут вроде бы все просто, я занимаюсь этим давно и у меня даже есть кое-какие успехи, но, повторюсь, как-то бессистемно.

Добиваться этих целей я собираюсь при помощи планирования меню и еженедельных списков покупок. Ну тут, думаю, велосипед ведь уже давно изобрели и первым делом я полезла в гугл. То, что я там накопала, меня ввело в легкий шок. Да, здоровых меню на неделю действительно как грязи. И выглядят они вполне достойно. Но есть одна проблема. Сейчас приведу пример и вы все поймете.
Выбрала самое краткое меню.

Понедельник
завтрак – каша или мюсли;
обед – суп или борщ с кусочком хлеба;
полдник – творожная запеканка;
ужин – мясо с зеленым салатом и отварным картофелем.

Вторник
завтрак – каша из пшена с изюмом;
обед – суп с лапшой и курицей;
полдник – фруктовый салат с йогуртом;
ужин – рыба с овощами (свежими или тушеными) и рисом.

Среда
завтрак – мюсли или овсянка;
обед – щи и хлеб;
полдник – творог с ягодами и орехами;
ужин – мясо с салатом и гречкой.

Четверг
завтрак – каша из пшена с медом;
обед – уха;
полдник – запеканка из брокколи и картофеля;
ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

Пятница
завтрак – ячневая каша с сухофруктами;
обед – борщ;
полдник – творожная запеканка;
ужин – рыба с рисом и овощами (свежими).


Ничего не настораживает?
В понедельник вы будете должны приготовить четыре блюда. Во вторник - еще четыре. В среду (о, счастье!) всего два, мюсли и творог не считаем. Видимо, это день передышки. Набирайтесь сил, дорогие женщины, потому что в четверг и пятницу вам снова предстоит стоять у плиты и готовить по четыре блюда в день.

Чёрт, может, я какая-то неправильная домохозяйка? Мне не улыбается в принципе готовить каждый день, а уж те редкие дни вдохновения, когда я готовлю по четыре блюда, я вообще считаю большим личным достижением и с чувством глубокого удовлетворения пару дней вообще не подхожу к плите. А работающие женщины? Вы тоже готовите на один раз и так каждый день, один разнообразней другого? Отзовитесь, если есть такие, я вам руку пожму и буду благоговейно заглядывать в глаза.

По-моему, представленное выше меню из какого-то санатория. Это в лучшем случае. В худшем, что наиболее вероятно - это просто розовые мечты отдельно взятого мужчины. Потому что я, например, не знаю ни одной семьи, где бы в постоянном режиме ежедневно готовилось по 4 разных блюда. Допускаю, что есть и такие - мой им почет и уважение. Я так не умею.

В общем, мое меню будет выглядеть совсем не так. Я ищу компромиссы между здоровой разнообразной едой и не слишком большими изменениями в привычном укладе нашей жизни. Потому что большие изменения, скорее всего, просто не приживутся.


Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manyakotic
Sep. 1st, 2015 07:39 am (UTC)
Удачи тебе в задуманном :) Я как раз чаще готовлю сразу 3-4 блюда, раз уж я на кухне, то зачем зря время терять, готовлю не каждый день :)
anrika
Sep. 1st, 2015 07:43 am (UTC)
Спасибо)
Я просто не представляю, как можно готовить каждый день 4 блюда постоянно. Это ж пол жизни у плиты провести!)
(no subject) - manyakotic - Sep. 1st, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
wanda_wanda
Sep. 1st, 2015 07:46 am (UTC)
Вот ты правильно сказала - это розовые мечты отдельно взятого мужчины, и этих отдельно взятых - их многооооо.
По моему - это уже распущенность и разбалованность и изнеженность и капризы.
Если каждый день готовить четыре новых блюда и всего по чуть-чуть, потому что на завтра надо готовить совсем другое и тоже по чуть-чуть, потому что послезавтра...
Это надо иметь штат, склад с продуктами и огромный холодильник.
Сразу вспоминаю вопрос : едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?
Я столько времени торчу на кухне и так, без изысков :-)
anrika
Sep. 1st, 2015 08:11 am (UTC)
В том и дело, что при таком режиме готовки время отмается от семьи. От общения с близкими, от прогулок и игр.
Так еще и по магазинам ходить через каждый два-три дня.
marisha_solo
Sep. 1st, 2015 07:48 am (UTC)
Я когда вижу подобные меню - у меня развивается комплекс неполноценности, кажется я плохая жена и мама, раз не кормлю так своих домашних...
Я готовлю 2 раза в день, редко когда 1 раз. Готовлю например так: завтрак - каша, в обед готовлю сразу и на обед и на ужин. Или готовлю на ужин с запасом, разогреваем на завтрак, например, плов, гречку с курицей и т.п. И тогда в этот день можно приготовить только 1 раз. Удобно готовить котлеты или тефтельки, к ним только гарнир свежий варить.
Всё пытаюсь начать делать заготовки-полуфабрикаты в морозилку, но не удается, то времени не хватает, то лень одолела :((
lobarg
Sep. 1st, 2015 08:04 am (UTC)
+1
А еще можно запечь в духовке курицу или куриные ноги/бедра, а потом их есть два дня. За два раза они не надоедают,а потом все равно заканчиваются.
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobarg - Sep. 1st, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobarg - Sep. 1st, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobarg - Sep. 1st, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Sep. 1st, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Sep. 1st, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisha_solo - Sep. 1st, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
wanda_wanda
Sep. 1st, 2015 07:52 am (UTC)
"Потому что я, например, не знаю ни одной семьи, где бы в постоянном режиме ежедневно готовилось по 4 разных блюда. Допускаю, что есть и такие - мой им почет и уважение. Я так не умею. "

Я очень близко знаю такую семтью, она там пашет без отдыха, а всё из-за невероятного по масштабам каприза у мужика.
Не, у меня нет ни почёта ни уважения :-)
Я так не то, чтобы не умею, я так не буду, у меня есть и своя жизнь и свои интересы.

Я так бурно среагировала, потому что мы с той дамой очень много говорили на эту тему :-)
anrika
Sep. 1st, 2015 08:31 am (UTC)
Я домохозяйка, а не кухарка. У меня помимо кухни огромное количество дел, интересов и увлечений. Я ни ради кого не готова пол жизни проводить на кухне, это уже фанатизм какой-то. А фанатизм вреден в любой сфере.
(no subject) - wanda_wanda - Sep. 1st, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
lobarg
Sep. 1st, 2015 07:56 am (UTC)
Я конечно не домохозяйка, но одну и ту же еду обычно утром, в обед и вечером не ем.

Если я дома один или не один, но есть желание готовить, то:

1. завтрак - овсянка (которую запаривать надо), либо яишница с колбасой (можно плюсом лук и помидорки), либо бутеры (колбаса-сыр / творожный сыр / масло сыр), либо творог + печенье и кофе с молоком или чай

2. обед - пельмени, суп ( если есть - сам варить не буду (хотя уху варил и даже можно есть), что-нибудь из утреннего меню, того, чего не было

3. ужин - картошка вареная или жареная, или лапша + мясо по настроению ( свинина, курица , рыба ) жареное или тушеное + сладкое и чай. Можно грибы плюсом или вместо мяса.

Салаты не делаю - проще слопать эти продукты по отдельности. Иногда в виде гарнира гречка или рис, но не часто.
anrika
Sep. 1st, 2015 08:33 am (UTC)
Готовку утренней каши я даже не считаю, это занимает 2-3 минуты времени. Непосредственно участия, я имею ввиду. Ставлю кашу и иду гулять с собаками.
А вообще легко рассуждать, когда сам не готвишь.
(no subject) - lobarg - Sep. 1st, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobarg - Sep. 1st, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
lessnaja
Sep. 1st, 2015 08:19 am (UTC)
Меня это всегда во "флаях" поражало, а потом оказалось, что многие готовят на несколько дней, просто часть готовой еды замораживают и вуаля - каждый день "новое" блюдо!! И можно себе галочек наставить - какая же я прекрасная хозяйка :)))
anrika
Sep. 1st, 2015 08:37 am (UTC)
Ах, вон оно что)) Это ж каких размеров морозилку надо иметь.
4eshirekot
Sep. 1st, 2015 08:31 am (UTC)
Да уж, слишком замороченное меню) Согласна, что больше похоже на санаторий))))) готовить дома такое я бы даже не стала будучи настоящей домохозяйкой. Это не только хлопотно, но и не экономно!
Радует, что мой муж в еде неприхотлив) ест вчерашние щи, да и кашки у нас варятся на 2 дня)))))
anrika
Sep. 1st, 2015 08:39 am (UTC)
Мой вроде и неприхотлив, но все равно капризный, только у него свои заморочки. Например, есть позавчерашний суп для него совершенно нормально. Или есть одно и тоже три дня - тоже прекрасно. А вот если к чаю нет выпечки, не спасет никакой десерт))
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 1st, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 1st, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 1st, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 1st, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 1st, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
anna_crow
Sep. 1st, 2015 08:51 am (UTC)
Мне вообще стыд и позор - не готовлю вовсе, но проблема составления меню на мне полностью. Летом проще: кроши салат, туши овощи и будешь сыт. Зимой, с нынешним ростом цен, на овощах разориться будет можно. Плюс поставила себе задачу привести себя в форму, требуется здоровое питание. А два меню на одну семью - это просто запредельно. Вот и мучаюсь уже вторую неделю тем же вопросом - как все оптимизировать не в ущерб бюджету, времени и здоровью. Но, к примеру, вот хорошее дело начали этим летом: заготовки на зиму, заморозили перцы, морковь и свеклу в готовом для приготовления виде. Перцы фаршированные, котлеты и тд. тоже делаем побольше и в заморозку - очень удобно.
anrika
Sep. 1st, 2015 08:54 am (UTC)
Да я бы с удовольствием овощи замораживала, если бы было, где.
Вроде и морозилка немаленькая, но на сезонные заготовки ее явно не хватает. Хотя, если все мои задумки осуществятся, то возможно и освободится место.
(no subject) - anna_crow - Sep. 1st, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_crow - Sep. 1st, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
wellyna
Sep. 1st, 2015 09:32 am (UTC)
У меня так бабушка готовила. На 6 (!) человек завтрак-обед-ужин ежедневно.
Но как бы на пенсии и по магазинам дедушка ходил.

У меня сейчас ужас-кошмарный с едой - на работе система заказов с доставкой в офис. Половина по дороге остывает, суши наоборот по нашей жаре разогреваются и т.д. А на ужин 2 опции пицца или сэндвич...
anrika
Sep. 1st, 2015 10:10 am (UTC)
Ну, с бабушками все понятно) У них может и не быть других увлечений и интересов.
А если контейнеры из дома брать?
(no subject) - wellyna - Sep. 1st, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - wellyna - Sep. 1st, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
gorevega
Sep. 1st, 2015 10:16 am (UTC)

Я вообще хитрая, готовлю только в будни, по выходным отдаю кухню мужу (по понедельникам отмываю)))) суп готовлю на несколько дней. Гарнир обычно на два раза. И одно - два блюда в день. Два, если сама дома торчу большую часть дня. Завтрак не считаю, потому что, чего там готовить-то. Когда работаю, составляю меню на неделю. Чтобы не заморачиваться и если нужно чего- докупить. И меня угнетает, если нужно готовить больше.

anrika
Sep. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
Ну, вот, суп на несколько дней - это ближе к правде)) А то муж твой пишет, мол, одно блюдо два раза в день я не ем. Мошт, не помнит прост?))
Вот и я буду учиться составлять меню на неделю. Реалистичное меню, а не как в примере.
(no subject) - gorevega - Sep. 1st, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
sterlicat
Sep. 1st, 2015 11:21 am (UTC)

Серьезный подход! :-)
Меня, декретницу, на кухне нередко подменяет муж, ему это не в тягость, готовить он любит и умеет. А вот детям готовлю только я, каждый раз свежее. Для себя мы чаще всего варганим одно блюдо,иногда гарнир к основному. Бывает, что не успеваем сварить что-то и едим овощные салаты, благо огород кормит. Или бутерброды с овощами.

anrika
Sep. 1st, 2015 11:25 am (UTC)
Не бывает такого, что забыли про купленное и оно успело испортиться?
(no subject) - sterlicat - Sep. 1st, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 1st, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
irinarozina
Sep. 1st, 2015 02:36 pm (UTC)
Ну-ка, ну-ка... А как ты будешь готовить, не пойму? С интересом почитаю.
У меня за все 20 с лишним семейных лет никогда не получилось готовить не на раз. И, разумеется каждый день. Очень прекрасно, что мы работаем! потому что в выходные как раз три раза в день и готовлю, а в будни только сыну обед и всем ужин, тоесть два раза.
anrika
Sep. 1st, 2015 03:06 pm (UTC)
У меня редко получается готовить на раз))
Каждый день готовить я застрелюсь через месяц)
aprilnight
Sep. 1st, 2015 04:33 pm (UTC)
Ого! У нас-то, оказывается, практически здоровое питание. Не ожидала прям. :) Только полдники отсутствуют совсем. И обедаем мы на работе. На завтрак обычно творог (без запекания, правда) :) и каша или яичница. А на ужин овощи или рис и мясо, птица или рыба, запеченные или тушеные, редко жареные.
Я каждый вечер готовлю на ужин, занимает час - полтора. Кашу на 2 дня варю на завтрак в мультиварке. Если бы дома обедали, суп бы тоже варила дня на 2, а борщ можно и на 3 сварить.
Составляю обычно меню ужинов на неделю вперед, чтобы не повторяться, продукты в выходные закупаю, и все не так страшно.
anrika
Sep. 2nd, 2015 01:57 am (UTC)
Я только двигаюсь к составлению меню на неделю)
(no subject) - aprilnight - Sep. 2nd, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 2nd, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilnight - Sep. 2nd, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 3rd, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aprilnight - Sep. 2nd, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 3rd, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
so1nuchko
Sep. 1st, 2015 05:35 pm (UTC)
Готовим только в выходные, настрогать вечером салат за готовку не считаем. Два-три мясо-рыбных блюда, иногда гарнир(редко). Часть в заморозку, часть в холодильник. По утрам как правило творог или вареные яйца, изредка бутерброд с приготовленным в выходные мясом.
Питание пятиразовое - завтрак, ссобойка на работу на три раза и ужин. В ссобойке пара фруктов и обеденное блюдо - мясо-рыба и салат или тушеные овощи. На работе перекус фруктом, потом обед, потом опять перекус. Ужин чаще всего салатик.
Муж правда на диету сел и сейчас готовит себе отдельно.
На буднях не готовлю - я просто удавлюсь если из и так небольшого времени, которое в будни я дома, еще и буду кроить на приготовление еды.
Майонезы и всякое колбасное давно не едим, но вот плов например бывает, а он жирный. Из полуфабрикатов иногда зимой покупаем пельмени.
Интересно будет почитать меню - может идей себе начитаю.
anrika
Sep. 2nd, 2015 01:58 am (UTC)
Я сразу предупреждаю - у меня будет очень простое и непритязательное меню))
(no subject) - so1nuchko - Sep. 2nd, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrika - Sep. 2nd, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
miss_peili
Sep. 1st, 2015 08:56 pm (UTC)

Я готовлю каждый день..на один день. Не 4 блюда, конечно...однако.. надо посчитать.
1.завтрак - себе кашу, сыну иное (кашу нельзя ). Обычно оладьи или бутерброды с чаем.
2.обед - сыну. Я ем на работе.
3.полдник - сын готовит себе сам  в будни (я же на работе ), в выходные - я, да, готовлю. )))
4. Ужин на двоих.
Считать сложно... Обед- обычно суп,которого хватает дня на 2 (иногда 3). Полдник не каждый день.. получилось,  что ежедневно я готовлю два блюда - завтрак и ужин. Вот  ))))

anrika
Sep. 2nd, 2015 01:59 am (UTC)
Завтрак я тоже часто готовлю в последнее время. Раньше обходились тем, что осталось со вчерашнего дня.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

anrika
Анна

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek