?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она подкралась незаметно. За окном солнце, совершенно запутавшись в числах, выдает июльские +27. И лишь робко пробивающаяся желтизна выдает с головой сентябрь, пока еще совсем осторожный. Да и прогноз ничего страшнее +16 в ближайшие две недели не обещает. Вот такую осень я люблю)

Но ближе к теме. На днях я писала, что планирую сесть на хлеб и воду полностью изменить свой подход к питанию. Это не одноразовые акции по лишению себя сладкого или уменьшению жиров в рационе. Это совершенно иной, я бы даже сказала, системный подход к формированию семейного меню. Основные цели, которых я хочу добиться:

1) Более эффективное расходование средств, потраченных на продукты. Мне до чертиков надоело выкидывать забытое, просроченое и испорченое. Я устала от бесполезных импульсивных покупок. Я люблю заниматься расхламлением всевозможных уголков своей квартиры, а вот до кухни руки как-то не доходили. Как же так, продукты ведь выкидывать плохо, не по фэншую это. В итоге продуктами у меня на кухне забито все, что только можно. И некоторые из них хранятся годами, теряя свои вкусовые качества, питательную ценность и занимая место.

2) Оздоровление, конечно. За счет уменьшения покупок и употребления нездоровых продуктов. Тут вроде бы все просто, я занимаюсь этим давно и у меня даже есть кое-какие успехи, но, повторюсь, как-то бессистемно.

Добиваться этих целей я собираюсь при помощи планирования меню и еженедельных списков покупок. Ну тут, думаю, велосипед ведь уже давно изобрели и первым делом я полезла в гугл. То, что я там накопала, меня ввело в легкий шок. Да, здоровых меню на неделю действительно как грязи. И выглядят они вполне достойно. Но есть одна проблема. Сейчас приведу пример и вы все поймете.
Выбрала самое краткое меню.

Понедельник
завтрак – каша или мюсли;
обед – суп или борщ с кусочком хлеба;
полдник – творожная запеканка;
ужин – мясо с зеленым салатом и отварным картофелем.

Вторник
завтрак – каша из пшена с изюмом;
обед – суп с лапшой и курицей;
полдник – фруктовый салат с йогуртом;
ужин – рыба с овощами (свежими или тушеными) и рисом.

Среда
завтрак – мюсли или овсянка;
обед – щи и хлеб;
полдник – творог с ягодами и орехами;
ужин – мясо с салатом и гречкой.

Четверг
завтрак – каша из пшена с медом;
обед – уха;
полдник – запеканка из брокколи и картофеля;
ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

Пятница
завтрак – ячневая каша с сухофруктами;
обед – борщ;
полдник – творожная запеканка;
ужин – рыба с рисом и овощами (свежими).


Ничего не настораживает?
В понедельник вы будете должны приготовить четыре блюда. Во вторник - еще четыре. В среду (о, счастье!) всего два, мюсли и творог не считаем. Видимо, это день передышки. Набирайтесь сил, дорогие женщины, потому что в четверг и пятницу вам снова предстоит стоять у плиты и готовить по четыре блюда в день.

Чёрт, может, я какая-то неправильная домохозяйка? Мне не улыбается в принципе готовить каждый день, а уж те редкие дни вдохновения, когда я готовлю по четыре блюда, я вообще считаю большим личным достижением и с чувством глубокого удовлетворения пару дней вообще не подхожу к плите. А работающие женщины? Вы тоже готовите на один раз и так каждый день, один разнообразней другого? Отзовитесь, если есть такие, я вам руку пожму и буду благоговейно заглядывать в глаза.

По-моему, представленное выше меню из какого-то санатория. Это в лучшем случае. В худшем, что наиболее вероятно - это просто розовые мечты отдельно взятого мужчины. Потому что я, например, не знаю ни одной семьи, где бы в постоянном режиме ежедневно готовилось по 4 разных блюда. Допускаю, что есть и такие - мой им почет и уважение. Я так не умею.

В общем, мое меню будет выглядеть совсем не так. Я ищу компромиссы между здоровой разнообразной едой и не слишком большими изменениями в привычном укладе нашей жизни. Потому что большие изменения, скорее всего, просто не приживутся.


Comments

anrika
Sep. 1st, 2015 08:42 am (UTC)
Так в отпуске и на выходных ты весь день сидишь дома? ну утром ладно, завтрак можно быстро приготовить. А на ужин почему нельзя поесть то, что было сготовлено на обед?
lobarg
Sep. 1st, 2015 08:45 am (UTC)
Ну вот в этом году никуда не получилось поехать. На рыбалку с ночевой только раз ездил и тоже я там готовил, а не отец. Остальные все вечерне-утренние вылазки были.
На ужин нельзя поесть то, что на обед потому, что обычно готовится определенная порция, которая съедается:) Или ты предлагаешь сварить 50 пельменей и есть их весь день?:))))
anrika
Sep. 1st, 2015 08:48 am (UTC)
Я вчера сварила рис на гарнир. Мы его вчера два раза поели, и сегодня уже один раз. И еще на ужин останется. Плюс у Дениса мясо, у обоих - кабачковая икра, салат из свежих овощей и жареные баклажаны. Сейчас время свежих овощей, налегаем, как можем.
И вообще в ближайшие две недели будет 80% овощей в рационе. Напитываемся витаминами.
lobarg
Sep. 1st, 2015 09:05 am (UTC)
Тазиками гарнир не делаем. Он потом у нас пропадает. Забываем или никто не ест. На 2 раза иногда делаем. Опять же гарнир мало сил отнимает. Обычно он делается в то время, когда готовится основное блюдо.
anrika
Sep. 1st, 2015 10:05 am (UTC)
Так я не про тазики. Я про маленькую кастрюльку.
Вообще в каждой семье свои привычки, не вижу смысла их сравнивать.

Profile

anrika
Анна

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek